О борьбе с борщевиком Сосновского

Борщевик Сосновского опасное сорное растение, он быстро захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры.

Сок борщевика при попадании на кожу (даже сквозь одежду) крайне опасен для людей и животных. Первоначально люди не испытывают неприятных ощущений, и лишь через некоторое время, под воздействием ультрафиолета на коже появляются ожоги различной степени тяжести, часто сопровождающиеся ухудшением общего состояния и повышением температуры.

Чем раньше приступить к уничтожению борщевика на участке, тем быстрее и проще получится от него избавиться.

Начиная борьбу с борщевиком нужно помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. Цветёт борщевик на второй год, а после цветения – отмирает.

Сейчас (в июле) важно не допустить созревания семян. Уничтожайте одиночные растения и небольшие группы растений, чтобы через 1-2 года не образовались крупные очаги.

Напомним, что собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением, в том числе не допускать зарастания участков сорной растительностью. При неисполнении указанных обязанностей законодательством предусматривается административная ответственность.

Способы борьбы с борщевиком в небольших очагах:

1. Обрезка соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации. Важно принять меры предосторожности, чтобы не получить ожоги от растения. У борщевика необходимо обрезать зонтики. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, выбрасывая новые соцветия, поэтому выполнять обрезку надо несколько раз за сезон. Обрезку можно выполнять длинным ножом, секатором, ножовкой по дереву, заточенной лопатой и т.п.

2. Выкапывание растений с точкой роста (корневой шейкой) остро заточенной лопатой на глубину 5-10 см. С выкопанного растения нужно удалить соцветия, т.к. они могут дозреть на выкопанном стебле.

3. Обработка гербицидами Раундап, Глифор, Глифос, Торнадо и др. Обработку при необходимости повторяют через месяц.

4. Наилучшие результаты дает комбинированный метод борьбы с борщевиком. Он включает в себя обработку гербицидами с интервалом в 3-4 недели, обрезку соцветий и выкапывание растений.

5. Если на соцветиях семена уже сформировались (стали зелёные или коричневые), то такие соцветия надо срезать, поместить в мешок и сжечь.

Меры безопасности при работе с одиночными растениями и небольшими группами растений борщевика:

— использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу), защитные очки;

— желательно работать в вечернее время или в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

— после работы с борщевиком нужно вымыть инструмент и открытые участки тела водой с мылом,

— необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

1863

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ