14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Эта дата приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон поджелудочной железы инсулин.
Сахарный диабет — это хроническое прогрессирующее эндокринное заболевание, характе-ризующееся повышением уровня сахара в крови. Недостаток или отсутствие гормона поджелу-дочной железы инсулина приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосу-дов, нервной системы, а также других органов и систем. Главная функция инсулина – доставка глюкозы в клетки организма.
Во всем мире отмечается рост больных сахарным диабетом. По официальным данным, сей-час в мире около 350 миллионов человек страдают различными формами сахарного диабета, од-нако реальное число заболевших как минимум в два раза больше. Ежегодно заболеваемость диа-бетом увеличивается на 5-7%, а каждые 12-15 лет – удваивается, поэтому всё чаще говорят о не-инфекционной эпидемии диабета.
В России примерно 11 миллионов больных диабетом, около 300 тысяч из них – больные диабетом 1-го типа, почти 90% составляют больные сахарным диабетом второго типа. Каждую 21-ю секунду на нашей планете появляется новый больной диабетом, а смерть по причине диабе-та и его осложнений происходит каждые 10 секунд. Диабет уносит около 4 млн. жизней в год и занимает лидирующее 3-е место в ряду социально-значимых недугов. Согласно прогнозам Все-мирной организации здравоохранения (ВОЗ), в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%. По прогнозам ВОЗ, к 2025 году с диабетом будут жить 7 % населе-ния планеты. Если не принимать мер по профилактике как диабета, так и его осложнений, эта не-инфекционная эпидемия приведет к кризису системы здравоохранения. В нашей области только на учете состоит более 25 тысяч больных диабетом, истинное их число значительно больше.
Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Различают инсулинозависимый са-харный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа). При диа-бете первого типа инсулин не вырабатывается поджелудочной железой, а при диабете второго типа инсулина в организме достаточное количество, но глюкоза в клетки не попадает. Одним из характерных свойств инсулиннезависимой формы заболевания является то, что болезнь начи-нает развиваться, никак себя не проявляя. Именно поэтому трудно судить об истинном коли-честве людей с сахарным диабетом.
Причиной диабета 2 типа является снижение чувствительности клеток к инсулину. Получа-ется, что глюкоза в крови есть, инсулин есть, но клетки не получают глюкозу. В этом случае пе-реизбыток инсулина провоцирует ожирение, а повышенное содержание сахара в крови приводит к множеству негативных последствий для сосудов, нервов и других тканей.
В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах, и в некоторых частях мира сахарный диабет второго типа стал основным. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показате-лей детского ожирения и физической инертности.
Диабет - опасное заболевание не само по себе, а своими осложнениями, которые приводит к ухудшению качества жизни, потере трудоспособности и развитию инвалидности.
Нездоровая пища и пассивный образ жизни способствуют "омоложению" этой болезни. Вы-звано это употреблением жирной пищи и продуктов быстрого приготовления, значительным снижением физической активности.
Основы диабета закладываются еще в детстве. По оценкам Международной федерации диа-бета, ежегодно около 70 тысячам детей в возрасте до 15 лет ставится диагноз диабета 1-го типа. Выявленный на ранней стадии диабет может быть взят под контроль. Тогда человек будет нор-мально жить, не опасаясь возникновения тяжелых осложнений этой болезни. Диабет нельзя выле-чить, но его можно и нужно предупреждать и контролировать.
Если не лечить сахарный диабет, то сосудистые осложнения могут привести к слепоте, по-чечной недостаточности, инсульту, инфаркту миокарда, трофическим язвам на ногах. При сахар-ном диабете может также развиться омертвение тканей – гангрена, единственным лечением кото-рой является ампутация.
В целях профилактики осложнений сахарного диабета необходимо следить за уровнем саха-ра в крови. Нужно выполнять все врачебные назначения и рекомендации по питанию и образу жизни, следить за уровнем артериального давления, холестерина в крови, не реже одного раза в год посещать окулиста, невролога, оказаться от курения, резко ограничить или даже полностью отказаться от алкоголя.

3873

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ