Школьники из Калининграда стали призерами финала всероссийской олимпиады НТИ

20 учащихся Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта стали участниками финальных состязаний олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Испытания проходили с 7 марта по 3 апреля в Москве и Новосибирске.

В финале участники встретились с практическими задачами ведущих компаний из разных областей: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.

Учащиеся из Калининграда состязались по трем направлениям.

В профиле «Автоматизации бизнес-процессов» в дистанционном режиме необходимо было создать сервис, автоматизирующий задачи сферы образования и облегчающий деятельность в этой сфере. Задачу решали 345 человек. Участники из Калининграда заняли достойные места в рейтинговой таблице: учащиеся лицея №23 Дарья Егорова и Николай Кузмиченко заняли 42 место, а Ольга Петрова - 50 место. На этой же позиции находится и Иван Низельник из гимназии №1.

«Участие в олимпиаде НТИ дало нам понимание того, как решать бизнес-кейсы, и мы прокачали свои навыки командной работы, научились распределять обязанности», - поделились впечатлениями Ольга Петрова и Иван Низельник.

В профиле «Технология беспроводной связи» участвовали 35 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Выборга, Череповца, Калининграда, Новосибирска, Орла и Кирова. Командам предстояло решать задачи по кодированию и раскодированию, распределению сигнала, восстанавливать передающую систему, моделировать спутниковый канал связи и осуществлять помехозащищённое кодирование. Ребята работали в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы инженера: ограниченное время на решение задачи, отсутствие «готового решения» и однозначного технического задания.

В предметном туре финала участники профиля «Технология беспроводной связи» Артур Снежной из школы №25 и Артём Гошев из школы №50 сдавали математику и информатику, знакомились со стендами «Основы визуализации кодирования сигналов» и «Узконаправленные низкоэнергетические каналы связи».

«5 дней команды работали на реальных стендах. Участники создавали собственные протоколы связи для передачи сигналов в условиях сильных шумов, разрабатывали и реализовывали эффективные алгоритмы слежения радара за движущимся по сложной траектории спутником, учитывая преграды на пути слежения. Задачи команды решали в условиях ограниченного временного ресурса», - сообщил научный руководитель команды, заведующий лабораторией научно-технической, опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов и школьников БФУ им. И. Канта Сергей Петров.

В заключительный этап профиля «Геномное редактирование», который проходил в Новосибирске вышли 15 учащихся Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта: Даниил Чупрынин (ШИЛИ), Ксения Лысова (гимназия №22), Анастасия Гущина (школа №50), Амина Селимова (ШИЛИ), Михаил Шишкин, София Воронова (школа №32), Диана Смирнова (лицей №17), Константин Мячин (лицей № 23), Ярослав Габуров (школа №3), Мария Гусарова, Елизавета Стрикунова, Богдан Альшевский, Виктория Драгилева, Георгий Стрикунов (гимназия №40 им. Ю. Гагарина).

Пять команд-финалистов анализировали продукты работы системы геномного редактирования, проводили эксперименты и решали задачи по биоинформатике.

Призерами II степени олимпиады профиля «Геномное редактирование» стали одиннадцатиклассница лицея № 17 Диана Смирнова и десятиклассник школы №3 Ярослав Габуров. Профиль соответствует 3 уровню РСОШ и дает льготы призёрам индивидуального зачёта.

«Это был незабываемый опыт. Целая неделя в городе учëных, в тëплой дружеской атмосфере - не у каждого есть такой шанс. У нас была возможность хоть кончиками пальцев прикоснуться к реальной современной науке и получить уникальный опыт работы в мокрой био-лаборатории. Задачи были не самые простые, но решаемые и интересные», - рассказал Ярослав Габуров.

Для справки:

Олимпиада КД НТИ включена в перечень олимпиад, утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ, победа в которой присуждает абитуриенту до 100 баллов к общему результату ЕГЭ по профильному предмету. Состязание проходит по трем трекам: Junior для 5-7 классов, для 8-11 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета.


Рекламный баннер 970x90px 970na90
НАШИ ПАРТНЕРЫ