20 учащихся Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта стали участниками финальных состязаний олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Испытания проходили с 7 марта по 3 апреля в Москве и Новосибирске.
В финале участники встретились с практическими задачами ведущих компаний из разных областей: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.
Учащиеся из Калининграда состязались по трем направлениям.
В профиле «Автоматизации бизнес-процессов» в дистанционном режиме необходимо было создать сервис, автоматизирующий задачи сферы образования и облегчающий деятельность в этой сфере. Задачу решали 345 человек. Участники из Калининграда заняли достойные места в рейтинговой таблице: учащиеся лицея №23 Дарья Егорова и Николай Кузмиченко заняли 42 место, а Ольга Петрова - 50 место. На этой же позиции находится и Иван Низельник из гимназии №1.
«Участие в олимпиаде НТИ дало нам понимание того, как решать бизнес-кейсы, и мы прокачали свои навыки командной работы, научились распределять обязанности», - поделились впечатлениями Ольга Петрова и Иван Низельник.
В профиле «Технология беспроводной связи» участвовали 35 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Выборга, Череповца, Калининграда, Новосибирска, Орла и Кирова. Командам предстояло решать задачи по кодированию и раскодированию, распределению сигнала, восстанавливать передающую систему, моделировать спутниковый канал связи и осуществлять помехозащищённое кодирование. Ребята работали в условиях, максимально приближенных к реальным условиям работы инженера: ограниченное время на решение задачи, отсутствие «готового решения» и однозначного технического задания.
В предметном туре финала участники профиля «Технология беспроводной связи» Артур Снежной из школы №25 и Артём Гошев из школы №50 сдавали математику и информатику, знакомились со стендами «Основы визуализации кодирования сигналов» и «Узконаправленные низкоэнергетические каналы связи».
«5 дней команды работали на реальных стендах. Участники создавали собственные протоколы связи для передачи сигналов в условиях сильных шумов, разрабатывали и реализовывали эффективные алгоритмы слежения радара за движущимся по сложной траектории спутником, учитывая преграды на пути слежения. Задачи команды решали в условиях ограниченного временного ресурса», - сообщил научный руководитель команды, заведующий лабораторией научно-технической, опытно-конструкторской и творческой научной деятельности студентов и школьников БФУ им. И. Канта Сергей Петров.
В заключительный этап профиля «Геномное редактирование», который проходил в Новосибирске вышли 15 учащихся Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта: Даниил Чупрынин (ШИЛИ), Ксения Лысова (гимназия №22), Анастасия Гущина (школа №50), Амина Селимова (ШИЛИ), Михаил Шишкин, София Воронова (школа №32), Диана Смирнова (лицей №17), Константин Мячин (лицей № 23), Ярослав Габуров (школа №3), Мария Гусарова, Елизавета Стрикунова, Богдан Альшевский, Виктория Драгилева, Георгий Стрикунов (гимназия №40 им. Ю. Гагарина).
Пять команд-финалистов анализировали продукты работы системы геномного редактирования, проводили эксперименты и решали задачи по биоинформатике.
Призерами II степени олимпиады профиля «Геномное редактирование» стали одиннадцатиклассница лицея № 17 Диана Смирнова и десятиклассник школы №3 Ярослав Габуров. Профиль соответствует 3 уровню РСОШ и дает льготы призёрам индивидуального зачёта.
«Это был незабываемый опыт. Целая неделя в городе учëных, в тëплой дружеской атмосфере - не у каждого есть такой шанс. У нас была возможность хоть кончиками пальцев прикоснуться к реальной современной науке и получить уникальный опыт работы в мокрой био-лаборатории. Задачи были не самые простые, но решаемые и интересные», - рассказал Ярослав Габуров.
Для справки:
Олимпиада КД НТИ включена в перечень олимпиад, утвержденный Министерством науки и высшего образования РФ, победа в которой присуждает абитуриенту до 100 баллов к общему результату ЕГЭ по профильному предмету. Состязание проходит по трем трекам: Junior для 5-7 классов, для 8-11 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета.